Всадник без головы

Всадник без головы?

Однажды вы решили просто покататься на лошадке, потом вы задумались, что этого одного раза вам явно не достаточно, потом вы пришли в конюшню попробовать себя в качестве всадника, а потом ... А потом вы поняли, что без конных прогулок вы уже никак не можете обойтись. Правда знакомо?

Наконец настала моя очередь поделиться с начинающими, продолжающими и заядлыми любителями верховых прогулок своим представлением о безопасности этого вида отдыха. Я не буду повторять прописные истины, которые крупными буквами пишут в правилах техники безопасности, я расскажу на своем примере какими средствами защиты пользуюсь я.

Помните поговорку: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"? В каждой шутке есть доля шутки. В первую очередь, если всадник сам не желает беречь себя, за него никто этого делать не будет. В любом (почти {#icon_rolleyes}) конном прокате существует журнал ознакомления с техникой безопасности. Посетитель проката расписывается в этом журнале, и с этого момента ответственность он несет сам за себя.

Хочу отметить, что ни в одном из пунктов проката, в которых мне довелось побывать руководство не настаивает на том, чтобы перед тем как сесть на лошадь  всадники одевали на голову защитный шлем, не говоря про защитный жилет. Я также ни разу не видела ни одного тренера или инструктора в защитном шлеме верхом на лошади.

Защитный шлем.

Надо сказать, что я тоже пренебрегала этим средством безопасности. Нет, шлем был куплен сразу и он постоянно ездил со мной, правда в багажнике моего автомобиля. К слову, я вообще не любитель головных уборов в принципе, да и дама верхом на лошади с красивой прической - эффектное зрелище, не так ли? Мне потребовался год, чтобы осознать, что ношение защитного шлема не чей-то каприз, а насущная необходимость.

Лирическое отступление. Водить машину я начала давно, когда еще штрафы за не пристегнутые ремни безопасности были не так чувствительны для кошелька водителя. Мне не нравилось ездить с пристегнутым ремнем. Как мне казалось, он мешал и к тому же после него на одежде оставались складки. В корне мое отношение к безопасности в автомашине изменилось после аварии. На зимней скользкой дороге водитель  другого автомобиля не справился с управлением и наши машины столконулись "лоб-в-лоб". Совершенно случайно я была пристегнута ремнем, именно это и позволило отделаться почти легким испугом. Даже трудно представить, что было бы со мной - после столкновения я обнаружила свои очки на торпедо разбитыми. С тех пор я в авто пристегиваюсь всегда, даже в такси.

О защитном шлеме я задумалась всерьез даже не после первого падения с лошади, и даже не после второго. Я много читала в интернете дискуссий на тему нужен или не нужен шлем и пришла к выводу, что нужен. Тем более тем, кто увлечен верховыми поездками по полям и лесам. На мой взгляд есть масса доводов "за" - например, случайная ветка, от которой можно не успеть уклониться, камень на поле, на который можно случайно упасть, если лошадь оступится.

Мне вспоминается мой отпуск на ранчо в Кемере. Первые два дня я ездила в обществе семьи голландцев. Они профессионалы, имеют своих лошадей в хозяйстве, занимаются верховой ездой более двадцати лет. Эти опытнейшие всадники каждый раз выезжали на маршрут в шлемах. И не только потому, что это было требование организаторов, а потому, что это в порядке вещей. Я одевала шлем по требованию, и обнаружила, что он не столь неудобен как мне казалось.

Сейчас в магазинах огромный выбор шлемов и всегда можно выбрать подходящий по размеру, фасону и цвету. По совету бывалых конников, на лето можно приобрести хорошо вентиллируемый велошлем.

Защитный жилет.

Необходимость в защитном жилете посетила меня когда на моих глазах очень неудачно с лошади упала всадница. Я была под столь сильным впечатлением, что поехала и купила себе сие приспособление. Однако я им так и не воспользовалась. Купленный мной экземпляр оказался довольно тяжелым и предназначен для спортсменов-троеборцев. Но думаю, что жилет мне обязательно пригодится если я когда-либо надумаю прыгать на лошади. Статья "Всадник без головы"

На замену жилету я приобрела "Защиту на спину" ("back protector"). Эта замечательная вещь очень помогает мне. Во-первых, она имеет фиксирующий поясничный корсет, во-вторрых, защищает спину от возможных ударов начиная с шеи до последнего позвонка, в-третьих, в ней легко держать спину прямо без подсказок тренера, в-четвертых, она очень легкая и комфортная. Настоящая находка! К тому же я привыкла к своей защите настолько, что во время занятий не замечаю на себе дополнительной детали.

Так почему же "Всадник без головы"?

Каждый из тех, кто выбрал отдых верхом своим хобби должен понимать - какой бы "святой" ни была под ним лошадь - это большое, сильное и по своей природе очень пугливое животное, которое "в случае чего" будет спасать себя в первую очередь. В стрессовой ситуации уговорить лошадку не бояться, скорее всего не получится. И каким бы опытом ни обладал наездник, использование средств безопасности (которые наверняка не зря придумали) никогда не будет лишним.

И выходя на прогулку незащищенным подумайте - "всадник без головы" - это не про вас?

28.06.2009

Suricata 

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (4 голоса)

Комментарии

 
Юлия (посетитель)
Re: Всадник без головы

Здравствуйте! Уже второй день читаю Ваш сайт - сколько в нем души! И полезного - воз и тележка - спасибо огромное.

Я как раз неудачно упала с лошади и ... теперь ищу оптимальную защиту. Поглядываю на hit Airbag, но почему-то сомневаюсь {#question}, вопрос тяжелых жилетов отпал почти сразу, а вот что за back protector купили Вы? Поделитесь, пожалуйста?

 
Suricata
Изображение пользователя Suricata.
Регистрация: 12 апр 2008
Сообщений: 36
Пользователя нет на сайте. Последнее посещение 30 недель 3 дня назад.
Re: Всадник без головы

Уважаемая Юлия, спасибо за Ваш теплый отзыв.

В соседней теме я писала про air vest, загляните - вдруг Вас что-то вдохновит.

Защита на спину. Если в поиске почитаемого мной Гугла испросить "back protector", то Вам будет предложено великое множество сих замечательных изделий, которые также активно используют и велосипедисты, и байкеры. Я уже было собралась разместить здесь несколько фотографий защиты на спину, но их оказалось такое великое множество, что глаза мои сразу разбежались.

Для себя я покупала защиту на спину компани Таттини (Tattini), специализирующейся на товарах для конного спорта. В Москве эти товары представлены у компании "Кёниг Иппика", в С.-Пб. "Конка". Я думаю, что хотя и написано "детский защитный корсет", на самом деле, это один продукт и менеджеры помогут приобрести Ваш размер.

Однажды я видела защиту на спину в одном из павильонов спортивного супермаркета для велоспорта "Ролл Холл" возле м. Тульская.  

 

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите 5 символов с картинки (только заглавные латинские буквы или цифры).

 


Уважаемые посетители сайта!
Если у Вас имеются проблемы или вопросы, связанные с регистрацией, настройками, навигацией по сайту, созданием собственных материалов и т.д., то напишите, пожалуйста, об этом на форуме или в письме - постараемся вместе разобраться.


Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы нарушающие сетевой этикет или УК РФ.