И снова она - защита всадника

И снова она - защита всадника

Вопросы безопасности верховой езды никак не дают мне покоя. После долгих раздумий я все же решила вернуться к теме защитной экипировки.

Что и говорить, экипированный всадник на российских просторах сегодня скорее редкое насекомое, на которое опытные ковбои и ковбойши обычно снисходительно улыбаются. Надо сказать, что и я по началу просто не задумывалась о ни о шлеме, ни о тем более жилете, мне хотелось ... выглядеть. На мой взгляд именно это пресловутое "выглядеть", прочно сидящее в головах всадников, и особенно всадниц, мешает любителям верховой езды иметь разумную защиту.

Покупая новую современную машину, мы обычно смотрим на набор таких опций как air bag (и лучше, чтобы их было не 2 фронтальных, а еще и боковые, а еще лучше и пассажирские), системы ABS, EBD, прочие парктроники, удобно регулируемые зеркала и т.д. и т.п. Почему? Да все потому, что это безопасность водителя и пассажиров. Уже мало кого вдохновляет лозунг "Тормоза и ремни придумали трусы". Так почему садясь верхом на лошадь большинство всадников так беспечны? Мне несколько раз доводилось видеть даже маленьких детей 5-8 лет без шлемов и без жилетов на верховых лошадях, при этом дети сами управляли животными. Понять управляющих конного проката я могу -  клиент уже расписался за технику безопасности (если расписался) и несет ответственность сам за себя. Но я не могу понять родителей. Порой мне кажется, что у них еще где-то запасной ребенок имеется на случай если этот "сломается".

Во многих случаях серьезных повреждений можно избежать, если пользоваться средствами индивидуальной защиты. В этом меня убеждают отзывы всадников, перенесших серьезные травмы и отзывы людей, которых уберегла от неминуемых проблем защитная экипировка.

Мне бы хотелось попытаться развенчать несколько расхожих стереотипов.

1. Защитный шлем портит внешний вид, в нем жарко, он неудобный.

Уже давно в продаже имеются стильные шлемы, которые можно подобрать под любой тип лица и цвет кожи любой амазонки. Современные системы регулировки креплений и размеров удобно и надежно фиксируют шлем на прекрасной головке. А правильно подобранный размер в сочетании с легким весом новейших материалов не доставят дискомфорта при ношении. Кроме того, для лета всегда можно подобрать экземляр с хорошей вентилляцией. Дизайнеры не дремлют и помимо классических моделей магазинное предложение пестрит стилями "техно", "вестерн" и др. Например как эти, которые мне довелось видеть в иностранных интернет-магазинах:

Troxel Sierra helmetTroxel Cheyenne helmetTroxel Hat helmet
Aegis-Aspen helmet

Лично на себе проверено, что словосочетание "excellent ventillation" полностью соответствует действительности. На тренировке на ярком солнышке при температуре воздуха +25 я не получила теплового удара и сняла шлем с совершенно сухой головы.

2. Защитный жилет громоздкий, тяжелый, сковывает движения.

У защитных жилетов есть несколько степеней защиты. Самая высокая степень в международной классификации по стандартам ISO 9000-9001 - это "Beta 3". Будучи одетым в такой жилет, всадник после удара копытом лошади на теле будет иметь целые ребра и кости плюс синяк.
Действительно классические троеборные жилеты громоздки и тяжеловаты, хотя производители год от года используют более легкие материалы. Вот эти легкие на вид гибкие жилеты имеют вес не более 1,5 кг и максимальную степень защиты.

Horseware-airowear outlyne body protector 1.35 kg beta 3Horseware-airowear surevest 0.8 kg beta 3Horseware-airowear surevest 0.8 kg beta 3
Жилет вес 1,35 кгЖилет вес0,8 кг

Но передовая мысль уже давно разработала "наножилеты" {#kolobok_biggrin} - английское название "air vest" (надувные жилеты). Имея вес не более 2 кг в самой продвинутой виденной мной модели, они дают максимальную свободу движения всаднику в сложенном (нерабочем) состоянии, и раскрываясь обеспечивают максимальную защиту самых важных частей тела (шея, позвоночник, ребра и внутренние органы) в случае падения. Вы только посмотрите:

Hit Air Female Airbag Jacket EquestrianHit Air LV Equestrian Light Weigth Airbag Vest 1.9 pounds_1Hit Air Vest-YS airbag reflective vest
Airbag jacketAir vest 0.86 кгAir vest с отражателями

Я имею твердое убеждение, что такие жилеты необходимы не только профессиональным спортсменам, но и любителям верховых прогулок и занятий на плацу.

Мне бы хотелось, чтобы мой опыт помог хотя бы кому-то сделать правильный выбор. Ведь самое дорогое, что у нас есть - это мы сами.

25/05/2010

By Suricata 

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.8 (9 голосов)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите 5 символов с картинки (только заглавные латинские буквы или цифры).

 


Уважаемые посетители сайта!
Если у Вас имеются проблемы или вопросы, связанные с регистрацией, настройками, навигацией по сайту, созданием собственных материалов и т.д., то напишите, пожалуйста, об этом на форуме или в письме - постараемся вместе разобраться.


Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы нарушающие сетевой этикет или УК РФ.